Назад

 

Вредная привычка-курение.
( Беседа по истории приобщения к курению)

Разработана:  Ереминой Еленой Евгеньевной, учителем МОУ СОШ № 3 ст. Динской.
 для использования на родительском лектории, классном часе.

Трудно себе представить, какая

счастливая перемена

произошла бы в нашей стране,

если бы люди в нашей     стране

перестали одурманивать себя водкой,

вином, табаком, опиумом.
А.Н. Толстой


Начнем наш разговор с наиболее распространенной массовой вредной привычки – курения.  Курение зародилось в глубокой древности. Археологами установлено, что около 5 тыс. лет назад в Китае в рисунках изображали курительные трубки, а 3 тыс. лет назад на Кипре была найдена  курительная трубка. Европейские мореплаватели XV века с большим любопытством рассматривали индейцев, которые курили свернутые в трубочку листья табака. Накурившись, индейцы приходили в состояние возбуждения, но это состояние довольно быстро сменялось состоянием общей слабости, они падали на землю и засыпали.
В 1560 году французский посол в Португалии Жан Нико завез семена и листья табака в дар французской королеве Екатерине Медичи, как лекарство от головной боли. Нюханье табачного порошка, якобы облегчало страдания. В благодарность королева назвала это чудесное растение в честь Жана Нико – «никотиана». Впоследствии в честь его имени был назван главный алкалоид, содержащийся в табаке- «никотин».
Распространение курения и нюхания табака было отрицательно встречено духовенством, т. к. употребление табака вызывало кашель и чихание, что мешало богослужению, оскверняло святые места. Поэтому курение. Нюхание, жевание табака во многих странах преследовалось. В Турции в 1663 году ввели смертную казнь, а в XVIII веке курильщиков сажали на кол. В Англии в XVIII курильщиков водили по улицам с веревкой на шее, а наиболее злостным рубили головы. В Сантьяго в 1692 году 5 курильщиков были замурованы в стену. В России Михаил Романов приказал наказывать курильщиков палочными ударами, а при вторичном уличении отрезали нос и уши. Алексей Романов в 1649 г. внес запрет курения в закон. Лишь Пётр I,  посетив Голландию, сам пристрастился к этой вредной привычке и отменил закон о запрете курения.
Большое значение на распространение табака имело ошибочное мнение о том, что табачный дым имеет лечебные свойства. В наше время имеют влияние традиции моды курения: в фильмах курят, с экранов телевизоров курят известные люди. Волк из мультфильма «Ну, погоди!» - курит, да еще так заманчиво пускает кольца дыма. Сам процесс курения стал ритуалом: манера закуривания. Держание сигареты, сбрасывание пепла и т.д. Эти внешние стороны процесса курения не могут не представлять интереса для детей и подростков.
Курение- это опасное пристрастие, особый вид токсикомании – никотиномания,  вызывающая, как психическую, так и физическую зависимость. Постепенно никотин делает человека своим рабом. Курение ослабляет память и внимание, но это происходит медленно. Профессор К. Биннер пишет: «Сто лет назад тревожной проблемой была проблема «табак и женщина», 50 лет назад – «табак и молодежь», сегодня социальная проблема – «табак и дети». Чувствительность к никотину различна у человека и животных, но она всегда высокая. Незначительные следы никотина, нанесенные на клюв птиц, выпущенных в полет приводили к падению этих птиц после первого вдоха. Смертельная доза для некурящего человека составляет 1-2 капли никотина. Отравление наступает не только при поступлении яда в кровь, в желудочно-кишечный тракт, но и на слизистые оболочки и кожные покровы.
Люди давно стали задумываться над тем, как его сделать безвредным, или хотя бы уменьшить его токсичность. Но все старания производителей табака были тщетны. Доктор Артур Аптон заявил: «Нетоксичной сигаретой может считаться та, что не горит». Кто виноват в том, что курят дети и подростки? Курящие родители, тренер, учитель, т.е. близкий человек в глазах ребенка является опровержением доводов о вреде курения. Курение при детях это не только загрязнение микроклимата-воздуха, но и дурной пример. Нередко взрослые еще и приобщают детей к предметам курения: поручают детям покупать сигареты, подавать сигареты, зажигать спички.
Многие подростки рассматривают курение, как символ мужества. Основными мотивами, располагающими к курению, является: подражание, любопытство, баловство. Особенность курения детей и подростков заключается в том, что курят они тайно от родителей. У них возникает вопрос: «Где взять деньги? Где курить?» Дети, как правило, докуривают сигареты до конца, где в последней трети сигареты, накапливаются табачные смолы, в которых содержится в 2-3 раза больше опасных ядов. Молодой организм очень чувствителен к табачному дыму, что сказывается на развитии умственных способностей, на память, следовательно, на учебу. Каждый человек должен бережно относиться к своему организму, а в особенности к организму ребенка. И наша с вами задача не допустить того, что бы наши дети испытывали потребность в курении. Защитить их, объяснить, внушить, что ничего, кроме вреда, организм не получит. Предложить им, вместо сигареты, занятие в спортивной секции, кружке, какое-нибудь интересное занятие. Предоставить детям право выбора. Но противопоставить сигаретам массу аргументов, чтобы ребенок даже не сомневался, сто это вредная пивычка.

 


 

Hosted by uCoz