Назад

 

Урок кубановедения. Разработан Ерёминой Еленой Евгеньевной, учителем истории МОУ СОШ № 3 ст. Динской

Тема урока:  Традиционная народная культура в нач. XX  века.
                      (Казачий язык, одежда, отношения в семье)

Цели и задачи: Познакомиться с культурой и бытом казачества в начале XX в.; Узнать об одежде казаков, о языке, об отношениях в семье;
Умение работать с атласом. Умение слушать и анализировать услышанное
Воспитание интереса к прошлому своих предков, гордости за свой народ.
Урок изучения нового материала.

Оборудование: Атлас истории Кубани. Карандаши. Бумага.

Учитель: Нам так необходимо знать историю своего народа, а особенно о культуре казачества. Очень немного дошло до нас. Мы не носим казачьего костюма, совсем не такие отношения у нас в семье, все реже и реже слышим наш кубанский говор. Смеёмся над теми бабушками и дедушками, которые говорят на кубанском диалекте. А ведь кубанская культура проявляется в языке. «Казачий язык» бытовал и бытует в устной форме. Возник он на основе соединения стилей украинского и русского и представляет собой диалект в составе русского языка. Ребята. А кто знает слова из кубанского диалекта, или может сказать предложение?
Ответ учащихся.
Учитель: Язык характеризовал казака: 1) казак не речист; 2)откровенен; 3) трудолюбив. Казаки очень любили «поспиваты». Казаки пели разные песни: о войне, о любви, о Родине, о семье. Об отношении девушки и парня…А может кто – то знает кубанские казачьи песни?
Ответ учащихся.
Учитель: Мы  сейчас прослушаем несколько отрывков из кубанских песен.
О чем пели наши бабушки и дедушки?
Звучат песни: «Нэсэ Галя воду», «Варэнэчки», «Полюбыла Петруся»
Ответ учащихся.
Учитель: Большую роль в жизни казака имела семья. Для родственников находились ласковые слова: «папаня», «батяня», «манюня». Часто в речи звучали образные выражения: «языком быть»,  «грець його шо», «драпака дралы». Если кубанский диалект мы слышим довольно часто, так как с нами рядом еще живут бабушки и дедушки, говорящие на диалекте, то носящих казачий костюм, особенно женский, можем увидеть только по телевизору или на концерте кубанского хора.
Верхняя одежда казака – черкеска. (Заимствованная у адыгов) К ней на уровень груди нашивались гузыри для ношения винтовочных патронов. Высокие папахи: черные – парадные, серые – повседневные.
Женский костюм – юбки и кофты – шился из фабричных тканей: шелк, шерсть, бархат, ситец. Фасоны разнообразные. Обязательно надеваласи нижняя юбка – «спидныця». Носили украшения. В косы вплетали дорогие ленты, на голову надевали красивые шелковые платки, на ноги – полусапожки. С возрастом женщины предпочитали носить более темную одежду. Рубахи украшали вышивкой. Из орнаментов преобладал цветочный и геометрический.
Демонстрация рубашки.
Учитель: Ребята, давайте нарисуем костюм или элемент костюмов казаков.
Рисуют костюмы. Демонстрируют и комментируют рисунок. Из рисунков на уроке создается альбом «Одежда наших дедушек и бабушек».
Учитель: Сейчас мы немного поговорим об отношениях в семье. Начнем с того, что нам ближе – воспитание детей. Детей воспитывали в семье строго. С детства приучали их к труду и военной службе. Грамотных  было мало, да и те не афишировали свою грамотность. Девочек с 7 – 9 лет уже обучали ткачеству и рукоделию. Они  изготавливали «рушники», наволочки, занавески, блузки и т. д. До совершеннолетия успевали приготовить себе приданое для замужества. Выходили замуж обычно в 16 – 19 лет за казаков. Браки с  «иногородними» нередко вызывали осуждение станичников. В семьях складывались патриархальные порядки. Авторитетом в доме был старший по возрасту мужчина.
Отец следил за ведением хозяйства, за соблюдением традиций, обычаев, нес ответственность за каждого члена семьи. Женщина – воспитывала детей, вела домашнее хозяйство. Но так же женщина умела стрелять, неплохо скакала на лошади, могла за себя постоять.
К старшим обращались только на «Вы». Ребята, а у кого в семье сохранились такие порядки – похожие на отношения в казачьей семье?
Ответ учащихся
.
Итог урока: Вопросы к классу:
- На основе каких языков возник кубанский диалект?
- Как называется верхняя одежда казака?
- Из чего состоял женский костюм?
- Чему учили детей с детства?
- Кто следил за ведением всего хозяйства?
- Кто вел дела домашние?

Домашнее задание: Найти интересные слова, выражения из кубанского говора. Уметь их объяснить.
Используемая литература: - В.Н. Ратушняк. Родная Кубань.
-  В.Н. Ратушняк История Кубани с древнейших    времен до к. XIX века
В.Е. Щетнев, Е.В. Смородина История Кубани                                                 
XX век.

 


 

Hosted by uCoz