Назад

 

Урок по истории древнего мира в 5 классе. Разработан Ерёминой Еленой Евгеньевной, учителем истории МОУ СОШ № 3 ст. Динской



Тема: Каким были и как жили древние люди.
Тип урока: Урок-игра. Обобщение знаний.
Цель урока: Обобщить знания по теме «Жизнь первобытных людей»;
Способствовать развитию интереса у учащихся к изучению истории древнего мира;
Развитие творческих способностей;
Сплочение детского коллектива, выявления лидера группы.
Учебное оборудование: Учебник Вигасина Л.В., тетради, карточки с рисунками животных.
Ход урока.
Организационный момент:
(На предыдущем уроке ученики получили задание продумать одежду для себя, которая соответствовала бы одежде первобытного человека. Класс переодет в костюмы.)

Учитель: Я предлагаю отправиться в путешествие. Сегодня на уроке мы перенесемся на сотни тысяч лет назад. Во времена жизни первобытных людей. Вы уже выглядите. Как древние люди. Но мы знаем, что человек не мог в то время выжить в одиночку. И следующая наша задача-это превращение в первобытные племена.

(Ученики выбирают цветные жетоны, с помощью которых и происходит деление на племена)

Учитель: Племена созданы, пожалуйста, займите места. Но племя не могло существовать без вождя. Каждый коллектив сейчас должен избрать себе вождя… И ещё одно задание - придумать название племени.

(Учащиеся выбирают вождей.  Придумывают названия племен. Пишут свои название на табличках, устанавливают на партах.)

Учитель: Условия жизни древнего человека требовали постоянного преодоления препятствий, борьбы с природой и животным миром. И только самый умный, находчивый, наблюдательный, осторожный оставался в живых. Я объявляю вам первое испытание.
Команды должны по очереди называть орудия труда и оружие древнего человека. Победит то племя, которое последним назовет слово.
(Ученики называют орудия труда и оружие древнего человека: палка-копалка, гарпун, скребок, лук и т.д.)

Учитель: Мы знаем, что человек со временем приручил животных, которые стали его помощниками и очень сильно изменили его жизнь. Я попрошу вождей выбрать карточки с рисунками животных и через минуту представить рассказ о том, как человек приручил это животное и какую от этого получил пользу.

 

( Ребята готовят рассказы о прирученных животных)

 





Учитель: В следующем испытании племена должны показать свой интеллект и знания. По очереди племена прослушивают вопросы и должны сразу же дать ответ.
- Постоянный коллектив родственников. (Род)
- Первое орудие труда древнего земледельца. (Мотыга)
- Предводитель, избираемый воинами на время войны. (Вождь)
- Крупное животное, объект охоты древнего человека. (Мамонт)
- Коллектив древних людей. (Стадо)
- Время, когда орудия труда делали из камня. (Каменный век)
- Одно из первых жилищ человека. ( Пещера)
- Отрезок  времени равный 100 годам. (Век)
- Занятие древнего человека, возникшее из охоты. (Скотоводство)

Учитель: Мы почти заканчиваем путешествие. В заключении каждому племени предстоит совершить ритуальный танец. И конечно же объяснить какому событию вы его посвящаете.

(В течении 2-3 мин. Племена готовят ритуальные танцы. Совершают эти танцы и поясняют какому событию они посвятили свой танец.)

Итог урока: Вот, ребята, и подошло к концу наше путешествие. Я надеюсь, что вы хоть немножко почувствовали себя в роли древнего человека. Поняли, как трудно было первым людям жить и выживать, с какими трудностями им приходилось встречаться. Я рада, что все были активны, показали сплочённость, дружбу, во всем понимали и поддерживали своих вождей.

Выставление оценок.

 


 

Hosted by uCoz