Назад

 

Учитель МОУСОШ № 3 Галкина Валентина Ивановна

Шефская  работа.
Сказка Маршака «Двенадцать месяцев»

У меня на протяжении всей работы в начальной школе сложилась традиция: в четвёртом классе, когда подходим к изучению сказки-пьесы С. Я. Маршака «Двенадцать месяцев», за два-три урока до этого знакомимся с детьми с содержанием сказки.  Мы читаем заголовки, подзаголовки, знакомимся с действующими лицами, репликами, ремарками, действиями, картинами.
Мне важно, чтобы ученики поняли, что пьеса – сказка –это произведение для постановки в театре, что это произведение драматургического жанра.    Распределяем роли, причём, в двух составах артистов, чтобы каждый поучаствовал в постановке, и начинаем учить слова.
Две-три репетиции и обязательный показ сказки родителям, чтобы дети почувствовали себя настоящими артистами. Затем, проводим открытый урок для желающих учителей и детей 1-3 классов.
11 марта был намечен открытый урок для учителей. Головко Настя изъявила желание найти и рассказать биографию С. Я. Маршака. Библиотекари нашей школы приготовили выставку книжек-малышек С. Я. Маршака. На данном уроке дети вспомнили  другие произведения писателя.
Ребята любят поиграть в театр, любят быть артистами. Как получилось? Судить зрителям. Но как приятно видеть горящие глаза детей-«артистов».
Все декорации и костюмы дети придумывали и выполняли дома вместе с родителями. Репетировали группами на переменах и после уроков. В последний день перед открытым уроком ребята решали голосованием, у какой группы получается лучше. Получилось без обид, ведь следующий показ пьесы будет играть другой состав.

Когда закончился урок, всем детям-артистам выставила в дневники и в журнал оценки «5». Зрители учителя тепло и с восторгом отзывались об уроке. Предлагали продолжить работу «театра», ставить разные пьесы, показывать детям.

 


 

Hosted by uCoz